焚付はケチらず!
たまーに出てくるコーヒー豆の木。
育児休暇中も
大切に育てて(?)くれたみたいです。
どこまで成長するのか、
そして大きくなったらどうしたら良いのか。
ずっと謎のままですが…(;^_^A
限界まで育ててみようと思っています(?)
果たしてコーヒー豆はできるのか…?
こんにちは♪
木造りの家 元気担当
中村(み)です(*^^)v♡
少しずつ寒くなってきたので
薪ストーブが活躍する日が近づいてきて
そわそわ…。
ちょこちょこ薪ストーブの準備を始め。
牛乳パックも準備完了。
先日、薪は運んだし。。。
あ。焚付作ろ~♪
と収納を開けて確認したら
いっぱいありました。
育児休暇中も
大切に育てて(?)くれたみたいです。
どこまで成長するのか、
そして大きくなったらどうしたら良いのか。
ずっと謎のままですが…(;^_^A
限界まで育ててみようと思っています(?)
果たしてコーヒー豆はできるのか…?
こんにちは♪
木造りの家 元気担当
中村(み)です(*^^)v♡
少しずつ寒くなってきたので
薪ストーブが活躍する日が近づいてきて
そわそわ…。
ちょこちょこ薪ストーブの準備を始め。
牛乳パックも準備完了。
先日、薪は運んだし。。。
あ。焚付作ろ~♪
と収納を開けて確認したら
いっぱいありました。
あ。いっぱいあるやん・・・。
と残念がっていたら
どうやら「来季用に作っておこう!」と
専務とともみんが大量に作っていたらしいです。
仕事が早い!!笑
(個人的に)
薪ストーブを上手につける
ポイントの1つとして
【焚付はケチらず使う】
と言うのがあります。
「ちょっと節約しよ~」
と思って焚付を少なめにすると
上手くつかないことが多いので
意外と大事なこと(^^)/☆
着火剤(牛乳パック)から
焚付に上手に燃え広がれば
炎が大きくなり薪にも燃えやすくなります。
ちなみに
薪ストーブは上手に燃やして
完全燃焼を起こすことができれば
煙突からの煙も少なく
匂いも気にならないぐらいになります。
濡れた薪を使用していたり
低温で燃やし続けていたりすると
二次燃焼が起きにくいため
不完全燃焼状態となり煙が多くなるのです。
煙を出さない為にも
素早く薪を燃やして
ストーブ内の温度を上げる!!
これは上手に燃やすためのコツですかね♪
上手に燃やすと言うのは
ご近所さんにも優しく、
煤が溜まりくくなるので
薪ストーブや煙突にも優しい♡
煤の溜まり方によっては
メンテナンス時期も2~3年に1回になります(*^^)v
焚付をケチるよりもお得~♪
ぜひ薪作りと一緒に
焚付も忘れずに作って下さいね♡
と残念がっていたら
どうやら「来季用に作っておこう!」と
専務とともみんが大量に作っていたらしいです。
仕事が早い!!笑
(個人的に)
薪ストーブを上手につける
ポイントの1つとして
【焚付はケチらず使う】
と言うのがあります。
「ちょっと節約しよ~」
と思って焚付を少なめにすると
上手くつかないことが多いので
意外と大事なこと(^^)/☆
着火剤(牛乳パック)から
焚付に上手に燃え広がれば
炎が大きくなり薪にも燃えやすくなります。
ちなみに
薪ストーブは上手に燃やして
完全燃焼を起こすことができれば
煙突からの煙も少なく
匂いも気にならないぐらいになります。
濡れた薪を使用していたり
低温で燃やし続けていたりすると
二次燃焼が起きにくいため
不完全燃焼状態となり煙が多くなるのです。
煙を出さない為にも
素早く薪を燃やして
ストーブ内の温度を上げる!!
これは上手に燃やすためのコツですかね♪
上手に燃やすと言うのは
ご近所さんにも優しく、
煤が溜まりくくなるので
薪ストーブや煙突にも優しい♡
煤の溜まり方によっては
メンテナンス時期も2~3年に1回になります(*^^)v
焚付をケチるよりもお得~♪
ぜひ薪作りと一緒に
焚付も忘れずに作って下さいね♡
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