バトンブログ114
こんにちは!坂本です。
岩下さんからの質問バトンに答えていきたいと思います。
質問は、
1.地元の木を使うメリットは?
2.おすすめの薪ストーブ料理を教えて。
3.地元でおすすめの食べ物屋さんは?
の3つでした。
1.地元の木を使うメリットは?
地元の木を使うことは、地元の山を守ることにつながります。
山は手入れしないと荒れ放題になってしまうので、
間伐が必要なのですが、
福井県の伐採状況は全然足りていません。
人手不足もありますが、
地元の木を使い切れていないことも理由のひとつです。
なので、福井県の木を使うことは
福井県の山を守ることにつながり、
福井県に貢献することができます。
岩下さんからの質問バトンに答えていきたいと思います。
質問は、
1.地元の木を使うメリットは?
2.おすすめの薪ストーブ料理を教えて。
3.地元でおすすめの食べ物屋さんは?
の3つでした。
1.地元の木を使うメリットは?
地元の木を使うことは、地元の山を守ることにつながります。
山は手入れしないと荒れ放題になってしまうので、
間伐が必要なのですが、
福井県の伐採状況は全然足りていません。
人手不足もありますが、
地元の木を使い切れていないことも理由のひとつです。
なので、福井県の木を使うことは
福井県の山を守ることにつながり、
福井県に貢献することができます。
2.おすすめの薪ストーブ料理を教えて。
焼き芋です。
定番ですが、薪ストーブで焼くと
より甘くて美味しくなります。
『作り方』
① さつまいもを新聞紙で包んで水で濡らす
② 軽く絞ったら、アルミホイルで2重に包む
③ 薪ストーブの火に直接触れないように、隅の方に置く
④ 大きさにもよりますが、30分〜1時間程度で完成
(大きいものは途中でひっくり返す)
3.地元でおすすめの食べ物屋さんはありますか?
鯖江市にある『ち・せ・ん』という
お好み焼き屋さんです。
お好み焼き以外の焼きそばなどの種類も豊富で、
昔から家族でよく行っています。
基本的にお好み焼きは自分で焼くスタイルなのですが、
お願いすれば焼いてくれます。
テイクアウトもやっていて、
焼き上がるまでに少し時間がかかるので
事前に電話で注文することをオススメします。
ここでお知らせです。
来年からバトンブログの内容が少し変わります。
質問の数は減りますが、
現場の岩下さん、接客の坂本らしい
バトンブログにしていこうと思います。
では、私から岩下さんへの質問です。
Q.2022年はどうでしたか?現場監督としての2023年の目標を教えて下さい。
- スタッフブログカテゴリー
- バトンブログ