バトンブログ114

こんにちは!坂本です。
岩下さんからの質問バトンに答えていきたいと思います。

質問は、
1.地元の木を使うメリットは?
2.おすすめの薪ストーブ料理を教えて。
3.地元でおすすめの食べ物屋さんは?
の3つでした。

1.地元の木を使うメリットは?

地元の木を使うことは、地元の山を守ることにつながります。
山は手入れしないと荒れ放題になってしまうので、
間伐が必要なのですが、
福井県の伐採状況は全然足りていません。
人手不足もありますが、
地元の木を使い切れていないことも理由のひとつです。
なので、福井県の木を使うことは
福井県の山を守ることにつながり、
福井県に貢献することができます。



2.おすすめの薪ストーブ料理を教えて。

焼き芋です。
定番ですが、薪ストーブで焼くと
より甘くて美味しくなります。

『作り方』
① さつまいもを新聞紙で包んで水で濡らす
② 軽く絞ったら、アルミホイルで2重に包む
③ 薪ストーブの火に直接触れないように、隅の方に置く
④ 大きさにもよりますが、30分〜1時間程度で完成
(大きいものは途中でひっくり返す)



3.地元でおすすめの食べ物屋さんはありますか?

鯖江市にある『ち・せ・ん』という
お好み焼き屋さんです。
お好み焼き以外の焼きそばなどの種類も豊富で、
昔から家族でよく行っています。
基本的にお好み焼きは自分で焼くスタイルなのですが、
お願いすれば焼いてくれます。
テイクアウトもやっていて、
焼き上がるまでに少し時間がかかるので
事前に電話で注文することをオススメします。



ここでお知らせです。
来年からバトンブログの内容が少し変わります。
質問の数は減りますが、
現場の岩下さん、接客の坂本らしい
バトンブログにしていこうと思います。

では、私から岩下さんへの質問です。

Q.2022年はどうでしたか?現場監督としての2023年の目標を教えて下さい。


株式会社 武笠
家の森スタッフ 坂本朋未
電話番号:0776-43-1785